В соответствии с ФЗ № 89 «Об отходах производства и потребления» все юридические лица и индивидуальные предприниматели, в помещениях или на территории которых используются ртутьсодержащие лампы, обязаны организовать их утилизацию в соответствии с установленным порядком. Нарушение названного закона влечёт за собой ответственность, которая определяется размером нанесённого или потенциального ущерба, количеством нарушений и другими факторами.
К юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю могут быть применены штрафные санкции размером до 200 000 рублей, а в особо вопиющих случаях или при неоднократном нарушении ответственность может перерасти в уголовную.
Оправданны ли такие жёсткие меры? Безусловно. Хранение на территории отработавших свой ресурс люминесцентных ламп, их утилизация совместно с обычными отходами могут стать причиной тяжелейших отравлений сотрудников и опасного загрязнения окружающей среды (помещений). Последствия такого небрежного отношения к безусловно опасным отходам (ртутьсодержащие лампы имеют I класс опасности) крайне трудно устранить, а иногда — в случае отравления парами ртути — в полной мере невозможно.
Чтобы избежать всех негативных последствий достаточно заключить договор на утилизацию осветительных приборов с аккредитованным на этот вид деятельности предприятием. Оплата услуг предприятия обойдётся намного дешевле, чем оплата штрафов, судебных исков и восстановление собственной репутации.
Мы поможем решить простые вопросы сегодня, чтобы они не стали проблемными завтра. Процедура заключения договора на утилизацию люминесцентных ламп Вам необходимо отправить нам заявку на утилизацию ртутьсодержащих приборов (с указанием их вида и количества), После подтверждения заявки мы заключаем с вами договор на предоставления услуг по утилизации, вы оплачиваете услуги. Наша компания собственными силами осуществляет погрузку и перевозку ламп в полном соответствии с существующими правилами.