Утилизация продуктов питания — одна из актуальных проблем пищевой промышленности: утилизация и вывоз пищевых отходов — обязательные условия работы перерабатывающих предприятий, комбинатов общественного питания, столовых, торговых компаний. Наиболее часто утилизация отходов пищевой промышленности необходима в тех случаях, когда продукты питания теряют свои потребительский свойства: практически все продукты питания имеют срок гарантийного хранения, после окончания которого использование продуктов опасно для здоровья человека.
К пищевым отходам относятся: Остатки пищи, Бракованные и испорченные продукты питания, Отходы заводов и фабрик пищевой промышленности, Отходы сельскохозяйственной и фермерской деятельности, Отходы индивидуального потребления.
сбор и сортировка отходов; транспортировка; хранение и подача на смешение пищевых отходов; формирование смесей в бурты; компостирование; контроль температурного режима и режима ферментации.